咨詢電話400-6300-999
您所在的位置: 首頁 > 模擬試題 > 專業知識 > 財務類 >

2021電網二批考試:財會類模擬試題卷+答案解析(一)

2020-12-14 16:02:41 | 來源:中公電網招聘網

摘要: 【中公電網招聘網】提供國家電力電網、電網招聘考試報名入口|時間|考試內容|免費資料|歷年試題|考試資訊等,面對電網招聘考試,中公有電網培訓課程,助力電網校園招聘!

一、單選題

1.如今每年出版的長篇小說已經超過千部,但與這種發展相________的還有人們“力作乏陳”的呼喊聲。在我看來,中國文學目前的整體發展缺乏一種________性,對諾貝爾獎的看重,可能緣于一種在茫然中尋找航向的期待。

填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.矛盾 獨立 B.始終 超越

C.沖突 規劃 D.伴隨 方向

1.【答案】D。解析:本題的突破口在第二空,由文段中“在茫然中尋找航向”可知,中國文學在整體發展中缺乏的是一種“方向性”。故選D。

2.一戰后,不僅僅是自然科學,德國整個學術文化都呈現出一片繁榮景象。海德格爾在哲學史上的地位無需贅述,馬克斯·韋伯名震整部社會科學史,施密特是影響現代憲政最重要的人物之一;心理學方面,格式塔學派也悄然興起;在文學上,霍普特曼和托馬斯·曼兩位諾貝爾獎得主雙星閃耀,雷馬克的《西線無戰事》是上個世紀最有名的作品之一;戲劇、電影和音樂亦都是迅速進入黃金時代,風格變得迷人而多樣化。德國似乎要把它在政治和經濟上所失去的,從科學和文化上贏回來。對于當時內外交困,14年間更迭了多次內閣的政權來說,這樣的繁榮也算是一個小小的奇跡。

下列說法與這段文字相符的是:

A.一戰后德國在學術文化方面引領世界

B.學術文化和政治經濟的發展不一定是同步的

C.德國政府歷來十分重視科技的發展與進步

D.自然科學與社會科學的發展往往是相互促進的

2.【答案】B。解析:由“一戰后,不僅僅是自然科學,德國整個學術文化都呈現出一片繁榮景象”并不足以得出“一戰后德國在學術文化方面引領世界”的結論,排除A;文段說的是一戰后“德國似乎要把它在政治和經濟上所失去的,從科學和文化上贏回來”,由此無法得出“德國政府歷來十分重視科技的發展與進步”,排除C;文段沒有表述“自然科學與社會科學的發展相互促進”的文字,D項無中生有,排除;“對于當時內外交困,14年間更迭了多次內閣的政權來說,這樣的繁榮也算是一個小小的奇跡”這句話恰恰證明了“學術文化和政治經濟的發展不一定是同步”的結論,故B項與文段相符。

3.下列各句中,沒有語病且句意明確的一句是:

A.自2007年3月始,經過集中創作、專家評審、社會征集、定向邀約4個階段,歷時11個月,奧運會吉祥物的征集工作最后順利完成。

B.世界各國對伊朗核問題之所以十分關注,不但是因為它牽涉到核擴散、地區安全問題,還在于這個問題處理得好不好,也會沖擊世界石油的供給,引發能源危機。

C.上海市一些房產中介表達了同樣的擔心,他們認為購房者務必要認真考慮房子的地段和價格,不可盲目跟風。

D.當冰雪皚皚之際,唯獨梅花昂然綻放于枝頭,對生命充滿希望和自信,教人精神為之一振。

3.【答案】C。解析:A項不符合邏輯,奧運會吉祥物的征集工作順序應該是:社會征集、專家評審、定向邀約、集中創作這四個階段。B項兩面對一面。D項句式雜糅,“教人精神一振”和“人的精神為之一振”主動與被動兩種句式雜糅。C項沒有語病。

4. 6,7,8,13,15,21,( ),36

A.27 B.28 C.31 D.35

4.【答案】B。解析:和數列變式。第一項+第二項=第四項,以此類推,故(28)=13+15,選B。

5. 0,6,78,( ),15620

A.240 B.252 C.1020 D.7771

7.一項足球比賽共有8支隊伍參加,每兩支隊伍之間需要踢兩場比賽,獲勝得3分,打平得1分,落敗不得分。在該項足球比賽中,獲得第一名的隊伍積分最多可能比第二名多( )分。

A.40 B.30 C.20 D.10

7.【答案】B。解析:要求獲得第一名的隊伍積分盡可能比第二名多,則第一名的隊伍獲得全勝積分最高,得到7×2×3=42分。第二名的積分盡可能少,則除了輸給第一名外,與其他6支隊伍的比賽均打平,得到6×2×1=12分。那么獲得第一名的隊伍積分最多可能比第二名多42-12=30分。故本題選B。

8.把下面的六個圖形分為兩類,使每一類圖形都有各自的共同特征或規律,分類正確的一項是:

A.①②③,④⑤⑥ B.①④⑤,②③⑥

C.①⑤⑥,②③④ D.①③⑥,②④⑤

8.【答案】C。解析:①⑤⑥都可一筆畫成,②③④都需兩筆才能畫成。

9.了解:領略

A.步行:徜徉 B.悵惘:失落

C.坦露:表達 D.追求:癡迷

9.【答案】D。解析:領略的程度比了解深,癡迷的程度比追求深。A項徜徉指安閑自在地步行,是步行的一種方式;B項兩個詞語程度相似;C項坦露是表達的一種方式。故答案選D。

10.為什么只有人類有下巴?一直以來,人們對下巴這一看似毫無用處的附屬部位提出了多種不同解釋。新研究指出,下巴的進化源于人類牙齒與下顎的萎縮,這是由于烹飪使食物變軟所致。

以下哪項是上述論證所依賴的假設?

A.下巴出現的時期與人類發明烹飪的時期是重合的

B.烹飪使人類再無需咀嚼未加工的肉類和植物,因此也無需大顆牙齒

C.下巴是在人類祖先與靈長類其他分支分離后進化而來的

D.下巴出現的時期與人類智力出現巨大飛躍的時間重合

10.【答案】B。解析:題干認為是烹飪使食物變軟導致人類出現了下巴。B項是必須假設的,如果烹飪出現后人類還需要咀嚼未加工的肉類和植物,需要大顆牙齒,那么就不能使得牙齒和下顎萎縮,而出現下巴。A項出現的時期不一定是重合的,因為需要一段時間的進化。故答案選B。

11.( )是地球上最豐富的能源資源,將成為未來潛力最大、增長最快的能源之一。

A.太陽能 B.風能 C.核能 D.生物質能

11.【答案】A。

12.建設能源互聯網,當務之急就是( ),大力培育新的經濟增長極,推動管理轉型和業務升級、實現效率效益提升。

A.加快新型數字基礎設施建設 B.建設堅強智能電網

C.建設國際領先配電網 D.提質增效

12.【答案】A。

13.在電力改革方面,國家電網有限公司嚴格落實中發( )號文件精神,鞏固“管住中間、放開兩頭”的體制架構,加快建設全國統一電力市場,發揮市場在資源配置中的決定性作用。

A.3 B.5 C.7 D.9

13.【答案】D。

14.國家電網的品牌傳播口號是( )。

A.愛如電 B.你用電,我用心

C.以客戶為中心 D.以電相連,用心溝通

14.【答案】B。

15.國家電網有限公司積極服務新能源汽車發展,打造了全球最大的( ),覆蓋全國85%以上公共充電樁。

A.智能能源系統 B.智慧車聯網平臺

C.智慧交通系統 D.智慧城市大腦

15.【答案】B。

16.2020年5月22日,十三屆全國人大三次會議開幕,李克強向大會作政府工作報告。報告指出,做好今年政府工作,要在疫情防控常態化前提下,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持以________為主線,堅持以________為動力推動高質量發展,堅決打好三大攻堅戰,加大“六穩”工作力度。

A.供給側結構性改革 改革

B.供給側結構性改革 改革開放

C.國家治理體系和治理能力改革 改革

D.國家治理體系和治理能力改革 改革開放

16.【答案】B。解析:2020年政府工作報告指出,做好今年政府工作,要在疫情防控常態化前提下,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持以改革開放為動力推動高質量發展,堅決打好三大攻堅戰,加大“六穩”工作力度,保居民就業、?;久裆?、保市場主體、保糧食能源安全、保產業鏈供應鏈穩定、?;鶎舆\轉,堅定實施擴大內需戰略,維護經濟發展和社會穩定大局,確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務,全面建成小康社會。故本題答案為B。

17.2020年4月3日,2022年杭州亞運會吉祥物正式發布。吉祥物是一組機器人,組合名出自唐朝詩人________的名句________。

A.白居易 “最愛湖東行不足,綠楊陰里白沙堤”

B.白居易 “江南憶,最憶是杭州”

C.蘇軾 “欲把西湖比西子,濃妝淡抹總相宜”

D.蘇軾 “菰蒲無邊水茫茫,荷花夜開風露香”

17.【答案】B。解析:2020年4月3日,2022年杭州亞運會吉祥物正式發布。吉祥物是一組機器人,組合名為“江南憶”,出自唐朝詩人白居易的名句“江南憶,最憶是杭州”。三個吉祥物分別取名“宸宸”“琮琮”“蓮蓮”。故本題答案為B。

18.2020年5月3日,習近平代表黨中央,向全國各族青年致以節日的祝賀和誠摯的問候!習近平強調,今年是決勝全面小康、決戰脫貧攻堅的收官之年,也是實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯之年。新時代中國青年要繼承和發揚________,堅定理想信念,站穩________立場,練就過硬本領,投身強國偉業,始終保持艱苦奮斗的前進姿態,同億萬人民一道,在實現中華民族偉大復興中國夢的新長征路上奮勇搏擊。

A.五四精神 時代 B.五四精神 人民

C.革命精神 時代 D.革命精神 人民

18.【答案】B。解析:2020年5月3日,習近平代表黨中央,向全國各族青年致以節日的祝賀和誠摯的問候!習近平強調,今年是決勝全面小康、決戰脫貧攻堅的收官之年,也是實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯之年。新時代中國青年要繼承和發揚五四精神,堅定理想信念,站穩人民立場,練就過硬本領,投身強國偉業,始終保持艱苦奮斗的前進姿態,同億萬人民一道,在實現中華民族偉大復興中國夢的新長征路上奮勇搏擊。故本題答案為B。

19.2020年7月1日起,新修訂的《中華人民共和國森林法》開始施行,明確將森林分為________和商品林,________實行嚴格保護,商品林由林業經營者依法自主經營。

A.國有林 B.集體林 C.公益林 D.公用林

19.【答案】C。解析:2020年7月1日起,新修訂的《中華人民共和國森林法》開始施行,明確每年3月12日為植樹節。將森林分為公益林和商品林,公益林實行嚴格保護,商品林由林業經營者依法自主經營。故本題答案為C。

20.2020年6月1日起,新修訂的《中國人民銀行行政許可實施辦法》開始施行。辦法完善并細化了行政許可的受理、審批流程;專門設置了銀行賬戶開戶許可證核發等事項的簡易程序,將相關許可事項的審批時限壓縮至受理后________日內。

A.三 B.五 C.七 D.十

20.【答案】B。解析:2020年6月1日起,新修訂的《中國人民銀行行政許可實施辦法》開始施行。辦法完善并細化了行政許可的受理、審批流程;專門設置了銀行賬戶開戶許可證核發等事項的簡易程序,將相關許可事項的審批時限壓縮至受理后五日內。故本題答案為B。

上一頁 1 2 3 下一頁

查看更多
玩高频彩输了几十万怎么办 凯尔特人布朗 连码三全中怎么玩 南昌麻将单机下载 河南信阳麻将怎么打 千炮彩金捕鱼下载最新版 江苏福彩快三开奖查询 南粤风采26选5好彩3 体育彩票6十1开奖查询 琼崖海南麻将下载2017 六肖期期中特公开资料 安徽快三开奖结果最新 陕西快乐10分开奖走势图 百家樂第三张牌规则 甘肃十一选五的走势图 广东快乐十分玩法技巧大全 广东闲来麻将微信版